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Ribes - Stängel mit Stacheln (Stachelbeeren)


Ribes uva- crispa L.
(
Europäische Stachelbeere)

IV - V, Auwälder, Gebüsche (100 - 2000 m)
             Eselsburg, Eselsburger Tal, Erster Felsen, Baden Württemberg (26.04.2008)

Zu den Unterarten/Varietäten

Synonyme:
Ribes grossularia L., Grossularia uva-crispa (L.) Mill.

English name:
European Gooseberry

Nom francais:
Groseillier à maquereaux

Nome italiano: 
Uva spina

Verbreitung in Deutschland:
Flächendeckend verbreitet

Gefährdung in Deutschland:
Deutschland: nicht gefährdet, Baden-Württemberg: nicht gefährdet, Bayern: nicht gefährdet, Berlin: Neophyt, Brandenburg: nicht gefährdet, Hamburg: nicht gefährdet, Hessen: nicht gefährdet, Mecklenburg-Vorpommern: nicht gefährdet, Niedersachsen: nicht gefährdet, Nordrhein-Westfalen: nicht gefährdet, Rheinland-Pfalz: nicht gefährdet, Saarland: nicht gefährdet, Sachsen: nicht gefährdet, Sachsen-Anhalt: nicht gefährdet, Schleswig-Holstein: nicht gefährdet, Thüringen: nicht gefährdet 

Weltweite Verbreitung:
Austria, Germany, Switzerland,
Spain, France, Italy, Slovenia, Croatia, Bosnia & Hercegovina, ?Serbia & Kosovo, Montenegro,  Macedonia, Greece (Peloponnes, Sterea Ellas, N- Central, Crete), 
England, Belgium, Netherlands,  Slovakia, Hungary, Poland, Romania, Bulgaria, Ukraine, Algeria

Etymologie:
- Ribes: lateinisch ribes, stammt vom arabischen ribâs, einer im Libanon wachsenden Rhabarberart, von mittelalterlichen Botaniker fälschlicherweise auf Johannisbeeren
angewendet
- uva- crispa: "uva" = Traube; "crispa" = kraus

2n = 16

Ribes uva- crispa ist die Stammform der Garten- Stachelbeere. Die Stachelbeere gibt es in vielen 1000 Sorten, mit gelben, roten grünen und weißen Früchten, die alle +/-  sauer schmecken

 

 

Pflanze 60 - 150 cm groß

Zweige stachelig, Blüten 6 - 10 mm im Durchmesser
Kelchzipfel rotbraun, aufrecht oder abstehend, Kronblätter cremefarben

Blüten zu 1- 3 blattachselständig, hängend
mit 5 aufrechten Staubblättern

 Blütenbecher grünlich- rötlich, Fruchtknoten weichhaarig, drüsig oder kahl
Blattunterseite behaart

Beere rundlich oder breit eiförmig, 8 - 10 mm lang, grün - gelb, oft rötlich überlaufen, 
anfangs behaart oder drüsig, oft verkahlend, wohlschmeckend

Blätter rundlich, 10 - 40 mm im Durchmesser, 3 - 5 lappig, oberseits +/- behaart