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Gattung: Quitte (Cydonia)

Weltweit nur 1 Art:


 Echte Quitte
(Cydonia oblonga
Mill.)

V - VI,  Obstbaum (0 - 1400 m)
              Botanischer Garten Ulm (15.05.2008)
              Nea Potidea, Hotel Portes Beach, Chalkidiki (22.06.2017)

Synonyme:
Bollwilleria malifolia Zabel; Cydonia communis Loisel.; Cydonia cydonia Karst.; Cydonia cydonia Pers.; Cydonia europaea Savi; Cydonia europaea Savi; Cydonia lobata Bosc; Cydonia lusitanica Mill.; Cydonia maliformis Mill.; Cydonia piriformis Medic.; Cydonia silvestris Risso; Cydonia sumboshia Buch.-Ham. ex D. Don; Cydonia tomentosa C. Koch; Cydonia umbato M. Roem.; Cydonia vulgaris Pers.; Pyraria malifolia A. Cheval.; Pyrus cydonia L.; Pyrus lusitanica Hort. ex Steud.; Pyrus malifolia Spach; Pyrus maliformis Hort. ex Steud.; Pyrus oblonga Hort. ex Steud.; Pyrus sumboshia Spreng.; Sorbus cydonia Crantz; 

English name:
Common Quince

Nom francais:
Cognassier

Nome italiano: 
Melo cotogno

Verbreitung in Deutschland:
Regelmäßig gepflanzt, in der Regel aber nicht spontan verwildert

Gefährdung in Deutschland:
Nicht anwendbar (Kulturpflanze) 

Herkunft:
Armenia, Georgia, Azerbaijan, Georgia
Iraq, Iran, Afghanistan,

Eingebürgert in:
*Austria, *Germany, *Switzerland, 
*Portugal, *Spain, *France, *Corsica, *Italy, *Sardinia, *Sicily, *Slovenia, *Croatia, *Albania, *Greece
(Peloponnes, Sterea Ellas, S- Pindos, N- Pindos, N- Central, N- East), Ionian Isl., W- Aegean Isl., N- Aegean Isl., E- Aegean Isl., Kiklades, Crete 
 *Bulgaria, *Czech Republic, *Slovakia,  *Hungary,  *Romania, *Crimea, *Caucasus, *Transcaucasus, *Southern Australia, *Taiwan, *Oranje Free State, *New Caledonia, Turkey, *E-Aegaean Isl.,  *Pakistan, *Jammu & Kashmir, *N-India, *Yemen, *China, *Shanxi, *Xinjiang), *Canary Isl., *Cape Verde Isl. (*Santo Antao Isl., *Ilha de Sao Tiago, *Fogo Isl.), *Mexico, *Nepal, *Australia, *USA, *Canada

Wissenswertes:
- Die Quitte verdankt ihren Namen der griechischen Stadt Kydonia (heute: Chania), im Nordwesten der Insel Kreta
- Aus Quitten kann man Marmelade, Gelee oder Likör herstellen

 

 

2 - 8 m großer, dornenloser Baum bzw. Busch

Blüten einzeln, rosa oder weiß, groß (4 - 5 cm im Durchmesser)
mit 15 - 25 violette Staubfäden und 5 Griffeln

Kelchblätter kürzer als die Krone

Frucht birnen- oder apfelförmig, grüngelb, filzig
(Filz muss vor dem Verzehr entfernt werden), roh nicht genießbar 


junge Frucht

Früchte wachsen zu Beginn sehr langsam 

und reifen dann im Sommer sehr schnell, 
Früchte der Wildform 3 - 5 cm im Durchmesser, Kulturformen wesentlich größer

Frucht innen mit kerngeäuse (ähnliche ienm Apfel) Fruchtfleisch gelblich bis orange

Junge Zweige dichtfilzig, gelbgrün, ältere verhahlend, braun, kantig

Borke grau, warzig

Blätter eiförmig filzig, mit kurzen Stachelspitzchen,


junges Blatt

Ältere Blätter bis 10 cm lang und 7,5 cm breit
 oberseits dunkelgrün, verkahlend

Blattunterseite unterseits hell graugrün, dichtfilzig


junges Blatt

Blattunterseite auch älterer Blätter dichtfilzig