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Gattung: Fenchel (Foeniculum)

Weltweit nur 1 Art: 


Gewöhnlicher Fenchel 
(Foeniculum vulgare
(L.) Mill.)

VII - IX, Ruderalstellen, Kulturpflanze (0 - 1000 m)
                Alte Deponie Günzburg
                Blumenwiese bei Birkenried
                Botanischer Garten Ulm
                Apothekergarten Jaud, Günzburg
                Autobahndamm bei Bubesheim
                Deponie Burgau (27.07.2016)
                Tavira, Hotel Vila Gale, Portugal (15.06.2017)

Synonyme:
Anethum foeniculum L., Foeniculum officinale All., Foeniculum divaricatum Griseb.
Foeniculum piperitum (Ucria) C. Presl, Foeniculum capillaceum Gilib., Foeniculum azoricum Mill., Foeniculum dulce Mill., - Foeniculum giganteum Lojac., Foeniculum subinodorum Maire & al.

English name:
Wild Fennel

Nom francais:
Fenouil doux

Nome italiano: 
Finocchio selvatico

Verbreitung in Deutschland:
In Deutschland wird Fenchel häufig angebaut und verwildert gelegentlich.

Gefährdung in Deutschland:
Nicht anwendbar

Weltweite Verbreitung:
Portugal, Spain, Baleares, France, Corsica, Sardinia, Sicily, Italy, Slovenia, Croatia, Bosnia & Hercegovina, Montenegro, Serbia & Kosovo, Macedonia, Albania, Greece, Crete, E-Aegaean Isl., 
England,
Ireland, Bulgaria, Algeria, Morocco, Tunisia, Russia, Caucasus / Transcaucasus, C-Asia, Turkestan, Egypt, European Turkey, Iran, Iraq, Israel, Jordania, Lebanon, Saudi Arabia, Sinai peninsula, Syria, Yemen, Afghanistan, Azores, Madeira, Canary Isl., Cape Verde Isl. 

Verwildert in:
*Austria, *Germany, *Switzerland,
*Belgium, *former Czechoslovakia,  *Netherlands, *Hungary, *Poland, *Romania, *European Russia, *Ukraine, *European Russia, *Crimea,  *Costa Rica, *Cuba, *Peru - lower Andes, *Peru - middle Andes, *Peru - coastal, *Western Australia, *Southern Australia, *Queensland, *New South Wales, *Victoria, Cape, *Taiwan, *China, *Java, *Bhutan, *Jamaica, *New Zealand, *Natal, *Cape, *Haiti, *Dominican Republic, *Lesser Antilles (*St. Barts, *Guadeloupe, *Martinique, *St. Vincent, *Barbados), *Ecuador, *Puerto Rico, *Brazil, *Mexico, *Chile, *Uruguay, *Paraguay, *Argentina, *trop. Africa, *Fiji, *Juan Fdz. Isl., *Niue, *Society Isl. (*Raiatea), *Southern Marianas (*Guam), *Marquesas Isl., *Austral Isl. (*Rapa Iti, *Tubuai), *Mauritius, *Réunion, *Rodrigues, Turkey, Cyprus,  *Hawaii (*Kauai, *Oahu, *Lanai, *Maui, *Hawaii Isl.), *Andamans, *Nicobars, *Thailand, *Burma, Nepal, *USA, *U.S. Virgin Isl., *Canada

Man unterscheidet drei Varietäten:
a) Gemüsefenchel, Knollen- oder Zwiebelfenchel (Foeniculum vulgare var. azoricum)


Fenchelknolle

b) Gewürzfenchel oder Süßfenchel (Foeniculum vulgare var. dulce):
Die Samen des Süßfenchels werden als Medikament (Fencheltee) bzw. getrocknet und gemahlen als Gewürz (vor allem zu Fischgerichten) verwendet

c) Wilder Fenchel oder Bitterfenchel (Foeniculum vulgare var. vulgare)

 

 

 

 

 

Pflanze 80 - 180 cm groß
Riecht beim Zerreiben nach Lakritze

Dolden ohne Hülle

Blüten gelb, ohne Hüllchen

Frucht walzig, gerippt

Stängel kahl, blaugrün bereift, ohne weiße Längsstreifen
Blattscheiden 2 - 2,5 cm 

Blätter 2 - 3- fach gefiedert

Fiederabschnitte der Blättchen haarfein

Die Speicherblätter der Variation var. azoricum bilden große, essbare Knollen