Home Nach oben Systematik Bestimmung Familien Fundorte Fachbegriffe Artenverzeichnis Hilfe Saatblumen

Greiskräuter - Köpfchen nur mit Röhrenblüten

Köpfchen drüsenhaarig, stark klebrig
meist mit kleinen Zungenblüten
> 1

Köpfchen kahl, nicht klebrig
meist ohne Zungenblüten
> 2

Köpfchen behaart, wenig klebrig
meist ohne Zungenblüten
> 3

                             

1     Köpfchen drüsenhaarig


Klebriges Greiskraut
(Senecio viscosus)

VI - X, Ruderalstellen
             V-Markt Günzburg
             Bahnhof Günzburg

Synonyme:
Senecio calvertii Boiss.; Jacobaea viscosa Gilib.; Obaejaca viscosa Cass.; Senecio calverti Boiss.; Senecio glutinosus Schur; Senecio lividus Sm.; Senecio tymphresteus Boiss. & Heldr.; Senecio viscosus L. var. discoideus Boiss.; Seneciunculus viscosus Opiz

English name:
Sticky Groundsel

Verbreitung in Deutschland:
Flächendeckend verbreitet und meist häufig 

Gefährdung in Deutschland:
Deutschland: nicht gefährdet, Baden-Württemberg: nicht gefährdet, Bayern: nicht gefährdet, Berlin: Neophyt, Brandenburg: nicht gefährdet, Hamburg: nicht gefährdet, Hessen: nicht gefährdet, Mecklenburg-Vorpommern: nicht gefährdet, Niedersachsen: nicht gefährdet, Nordrhein-Westfalen: nicht gefährdet, Rheinland-Pfalz: nicht gefährdet, Saarland: nicht gefährdet, Sachsen: nicht gefährdet, Sachsen-Anhalt: nicht gefährdet, Schleswig-Holstein: nicht gefährdet, Thüringen: nicht gefährdet 

Weltweite Verbreitung:
Austria, Germany, Switzerland, 
Spain, Baleares (Menorca), Andorra, France, Italy, Slovenia, Croatia, Serbia & Kosovo, Montenegro, Macedonia, Albania,Greece, 
 Romania, Bulgaria, England, Channel Isl., Ireland, Northern Ireland, Norway, Sweden, Finland, Denmark, Netherlands, Belgium, Luxembourg, Liechtenstein, Poland, Czech Republic, Slovakia, Hungary, Estonia, Latvia, Lithuania, Kaliningrad region, Belarus, Moldova, Ukraine, NEuropean Russia, N-Caucasus, Transcaucasus, Turkey, 
*C-Siberia, *Russian Far East, *St. Pierre and Miquelon), *Canada, *Connecticut, *Illinois, *Maine, *Massachusetts, *Minnesota, *New Hampshire, *New Jersey, *New York, *Pennsylvania, *Rhode Island, *Wisconsin)

 

 

 

Pflanze 15 - 50 cm

klebrig drüsenhaarig

Köpfchen ohne Zungenblüten oder 
Zungenblüten klein und zurückgeschlagen

21 Hüllblätter
Außenhüllblätter locker abstehend, halb so lang wie die Hülle, an der Spitze schwärzlich

Pappus weiß

Blätter fiederspaltig

 

 

2       Köpfchen kahl


Gewöhnliches Greiskraut
(Senecio vulgaris)

II - IX, Ruderalstellen
             häufig z.B.
             Günzburg, Feuerbachstr

Synonyme:
Erigeron senecio Sch. Bip.; Jacobaea vulgaris Claus; Senecio flosculosus Gilib.; Senecio gaffatensis Vatke; Senecio semperflorens Stokes; Senecio vulgaris var. crassifolius (Rouy) P.D.Sell; Senecio vulgaris subvar. crassifolius Rouy

English name:
Common Groundsel

Verbreitung in Deutschland:
Flächendeckend verbreitet und meist häufig 

Gefährdung in Deutschland:
Deutschland: nicht gefährdet, Baden-Württemberg: nicht gefährdet, Bayern: nicht gefährdet, Berlin: nicht gefährdet, Brandenburg: nicht gefährdet, Hamburg: nicht gefährdet, Hessen: nicht gefährdet, Mecklenburg-Vorpommern: nicht gefährdet, Niedersachsen: nicht gefährdet, Nordrhein-Westfalen: nicht gefährdet, Rheinland-Pfalz: nicht gefährdet, Saarland: nicht gefährdet, Sachsen: nicht gefährdet, Sachsen-Anhalt: nicht gefährdet, Schleswig-Holstein: nicht gefährdet, Thüringen: nicht gefährdet 

Weltweite Verbreitung:
Austria, Germany, Switzerland, 
Portugal, Spain, Baleares (Ibiza & Formentera, Mallorca, Menorca), Gibraltar, Andorra, France, Corsica, Sardinia, Sicily, Italy,  Slovenia, Croatia, Bosnia-Hercegovina, Serbia & Kosovo, Montenegro, Macedonia, Albania, Greece, Greek Aegaean Isl., Crete, 
Iceland, Faeroe Isl., England, Channel Isl., Ireland, Northern Ireland, Norway, Sweden, Finland, Denmark, Netherlands, Belgium, Luxembourg,  Liechtenstein, Monaco, Malta, Poland, Czech Republic, Slovakia, Hungary, Romania, Bulgaria, European Turkey, Morocco, Algeria, Tunisia, Libya, Estonia, Latvia, Lithuania, Kaliningrad region, Belarus, Moldova, Ukraine, Crimea, NEuropean Russia, N-Caucasus, Transcaucasus, China, Taiwan, Tibet, Siberia, Russian Far East, C-Asia, Turkey, Cyprus, Egypt, European Turkey, Iran, Iraq, Israel, Lebanon, Sinai peninsula, Syria, United Arab Emirates, Yemen, Afghanistan, Azores, Madeira, Canary Isl., 
*Japan, Mongolia, *Costa Rica, *Chile, *Western Australia, *South Australia, *Queensland, *New South Wales, *Victoria, *Tasmania, *Java, Jammu & Kashmir, India, *Tierra del Fuego, *South Georgia Isl., *Falkland Isl., *Tristan da Cunha, *Peru - lower Andes, *Peru - middle Andes, *Peru - high Andes, New Guinea (alpine), *Jamaica, *Bermuda, *Haiti, *Dominican Republic, *Cuba, *Ecuador, *Cape, *Lesotho, *trop. Afr., *New Zealand, *Juan Fdz. Isl., *Argentina, *Bolivia, *Uruguay, *Paraguay, *Mexico, *Hawaii (*East Maui, *Hawaii Isl.), *Greenland, *St. Pierre and Miquelon), *Canada, *USA

 

 

 

 

Pflanze 10 - 30 cm groß

Im Frühjahr oft stark wollig behaart

Köpfchen ohne Zungenblüten

Außenhüllblätter sehr kurz, ca. zur Hälfte schwarz, 21 Hüllblätter

Stängelblätter mit gezähnten Zipfeln, behaart

oder glänzend

 

 

3        Köpfchen anliegend behaart


Wald- Greiskraut
(Senecio sylvaticus)

VI - VIII, Wälder
                  Reinhartshofen (6.7.2008)
                  Günzburg

Synonyme:
Jacobaea denticulata Gilib.; Jacobaea sylvatica Moench; Moerkensteinia sylvatica Opiz; Obaejaca sylvatica Cass.; Senecio lividus Nolte; Senecio sylvestris Grindel.; Senecio viscidulus Scheele

English name:
Heath Groundsel

Verbreitung in Deutschland:
Flächendeckend verbreitet (fehlt Alpen) 

Gefährdung in Deutschland:
Deutschland: nicht gefährdet, Baden-Württemberg: nicht gefährdet, Bayern: nicht gefährdet, Berlin: nicht gefährdet, Brandenburg: nicht gefährdet, Hamburg: nicht gefährdet, Hessen: nicht gefährdet, Mecklenburg-Vorpommern: nicht gefährdet, Niedersachsen: nicht gefährdet, Nordrhein-Westfalen: nicht gefährdet, Rheinland-Pfalz: nicht gefährdet, Saarland: nicht gefährdet, Sachsen: nicht gefährdet, Sachsen-Anhalt: nicht gefährdet, Schleswig-Holstein: nicht gefährdet, Thüringen: nicht gefährdet 

Weltweite Verbreitung:
Austria, Germany, Switzerland, 
Portugal, Spain, Andorra, France,  Italy, Slovenia, Croatia, Bosnia-Hercegovina, Serbia & Kosovo, Montenegro, 
England, Channel Isl., Ireland, Northern Ireland, Norway, Sweden, Finland, Denmark, Netherlands, Belgium, Luxembourg, Liechtenstein,Poland, Czech Republic, Slovakia, Hungary, Romania, Bulgaria, European Turkey, Azores, Madeira, Estonia, Latvia, Lithuania, Belarus, Moldova, Ukraine, NEuropean Russia, Transcaucasus, 
*New Zealand, *Chile, *Argentina, *Hawaii (*Oahu, *Molokai, *Maui, *Hawaii Isl.), *Canada, *USA

 

 

 

Pflanze 15 - 80 cm groß 
vielblütig, stark verzweigt

Stängel spinnwebig weichhaarig,
stark verzweigt, wenig klebrig

Köpfchen ohne Zungenblüten oder Zungenblüten klein und zurückgeschlagen, anliegend behaart

Köpfchen schmal, Blüten hellgelb, 13 Hüllblätter 
Außenhüllblätter anliegend, sehr kurz

Pappus weiß

Stängelblätter tief fiederteilig, mit schmalen Zipfeln

Blätter anliegend behaart, sitzend, 

am Grund mit spitzen schmalen Zipfeln