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Gattung: Süßkraut (Stevia)

Zur Gattung gehören ca. 240 Arten, die in Nord- und Südamerika verbreitet sind.


Süßkraut
(Stevia rebaudiana)

V - IX, Kulturpflanze
             Burgau, Omas Garten (cult.)

Synonyme:
Stevia, Honigkraut, Süßblatt
Eupatorium rebaudianum

English name:
Stevia, Sweet- Leaf- of Paraguay, Sweetleaf, Sugarleaf

Verbreitung in Deutschland:
Nur als Kulturpflanze

Gefährdung in Deutschland:
Nicht anwendbar

Weltweite Verbreitung:
Paraguay, Brazil

Angebaut in:
China, Korea, Taiwan, Thailand, Malaysia, Sait Kitts and Nevis, Colombia, Peru, Uruguay, Israel 

Seit 2011 ist Stevia als Süßungsmittel in der EU zugelassen und in Form von getrockneten Blätter oder flüssigen Extrakten im Handel. In Gartenmärkten werden sowohl Samen als auch Topfpflanzen von Stevia rebaudianum verkauft.
Die Süßkraft der Pflanze ist angeblich 300 mal so stark wie die Süßkraft von Zucker, enthält jedoch keine Kalorien, weswegen Stevia als Süßstoff und als Süßungsmittel für Diabetiker Einsatz findet. Problematisch ist jedoch, dass nach dem Genuss von Stevia Insulin ausgeschüttet wird, welches den Blutzuckerspiegel senkt und dadurch Hunger verursacht. Dadurch könnte eventuell auch Erwachsenendiabetes hervorgerufen werden.

Die Pflanze wurde nach dem spanischen Arzt Pedro Jaime Esteve benannt.

 

 

Pflanze 30 - 100 cm groß

Köpfchen mit 5 relativ großen Röhrenblüten 

Einzelblüte weiß, mit 5 Kronblattzipfeln, zwittrig, Griffel weit herausragend

Hüllblätter grün, einreihig

Pappus mit Schuppen und Borsten

Stängel behaart,
Blätter gegenständig, im vorderen Teil gekerbt

Blätter auf der Unterseite mit Drüsenpünktchen