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Gattung: Diptam (Dictamnus)

Weltweit nur 1 Art:


Weißer Diptam
(Dictamnus albus)

V - VI, Waldränder
             NSG Kapf bei Utzmemmingen
             Michaelsberg
             Karlstadt, Kalbenstein

Synonyme:
Dictamnus albus var. macedonicus Borbas; Dictamnus altaica Fisch. ex Royle; Dictamnus davuricus Hort.; Dictamnus fraxinella Pers.; Dictamnus generalis E. H. L. Krause; Dictamnus himalayensis Royle; Dictamnus 

English name:
Gasplant

Verbreitung in Deutschland:
Zerstreut Nordpfälzer Bergland / Mittelrhein, S-Frankenalb, Mainfranken, N-Thüringen / S-Sachsen-Anhalt; selten Kraichgau, südliche Oberrheinebene, Hegau 

Gefährdung in Deutschland:
Deutschland: 3 (gefährdet), Baden-Württemberg: 3 (gefährdet), Bayern: 3 (gefährdet), Hessen: 4 (potentiell gefährdet), Niedersachsen: 0 (ausgestorben), Nordrhein-Westfalen: 0 (ausgestorben), Rheinland-Pfalz: nicht gefährdet, Sachsen-Anhalt: 3 (gefährdet), Thüringen: nicht gefährdet 

Weltweite Verbreitung:
Austria, Germany, Switzerland, 
Spain, Italy, former Yugoslavia, Albania, Greece, 
Bulgaria, former Czechoslovakia, Hungary, Poland, Romania, Ukraine, Crimea, European Russia, Turkey, Iran, Syria, Jammu & Kashmir, Pakistan, India, *USA

Besonderheiten des Diptam:
Die Drüsen können so viel ätherische Öle abgeben, dass die Pflanze schon von weitem gerochen werden kann. Es entsteht dabei ein brennbares Gas, das sich bei heißem Wetter entzünden kann (Brennglaswirkung der Tröpfchen) und in der Dämmerung als blaue Flämmchen zu sehen sind.
Anderer Name der Pflanze: 
"Brennender Busch"

Die drüsige Behaarung der Pflanze enthält phototoxische Stoffe, die bei Berührung mit der Haut und nachfolgender Besonnung zu schweren Verbrennungen führen können

 

Pflanze 60 - 120 cm groß

Blüten in Trauben, weiß oder rosa mit violetter Aderung

5 Kronblätter, das kleinere Kronblatt nach unten, die 4 größeren nach oben gerichtet

Albino

Im Hochsommer öffnen sich die Kapseln mit lautem Knallen, wobei die Samen bis zu 5 m weit geschleudert werden

Stängel kurz behaart, mit Öldrüsen

Blätter einfach gefiedert, zitronenartig riechend