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Gattung: Sojabohne (Glycine)

Zur Gattung gehören ca. 28 Arten.


Sojabohne
(Glycine max)

VI - VIII, Kulturpflanze
                Grado Punta Spin, Italien

Die Sojabohne ist nur als Kulturpflanze bekannt stammt von der Wildform Glycine soja.

Die Sojabohne ist eine der wichtigsten Kulturpflanzen überhaupt. 2010 wurden weltweit 261 Millionen Tonnen geerntet. Größter Sojaproduzent sind die USA (ca. 90 Mio. t), während der Anbau in Deutschland nur in klimatisch günstigen Gebieten (z.B. Oberrhein, Neckartal) möglich ist. In Deutschland konzentriert man sich auf ökologischen Anbau, bei dem  gentechnikfreises Saatgut verwendet wird.

Verwendung der Sojabohne:
- Sojamehl (Tierfutter für Geflügel, Rinder und Schweine)
- Sojaöl (als Salatöl, zum Kochen und Braten)
- Ersatzprodukte für tierisches Eiweiß für vegetarische und vegane Ernährung z.B. Tofu
- Sojamilch, Sojasoße

 

 

 

Pflanze 20 - 80 cm hoch
einige Sorten auch bis 2 m

Stängel dicht langhaarig, Blüten kleiner 1 cm, sitzend

Blüten je nach Sorte violett oder weiß

Kelch in 2 Lippen geteilt, die aus 2 bzw. 3 ungleichen Kelchzähnen bestehen

Schoten 2 - 10 cm lang, behaart, bei Reife strohgelb, grau oder schwarz, 

Hülsen enthalten 1 - 5 kugelige, ei- oder nierenförmige Samen

Blätter lang gestielt, dreizählig, 
groß (3 - 10 cm lang, 3 - 6 cm breit)

Blättchen unterseits +/- behaart