Wasserfenchel - Stängel
nicht aufgeblasen, Fiederabschnitte der oberen Stängelblätter linealisch,
Dolde mit 4 - 6- blättriger
Hülle
Dolden- und Döldchenstrahlen
nicht verdickt Früchte kugelig, Griffel ca. 1/2 so lang wie die Frucht > 1
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Dolden- und Döldchenstrahlen
verdickt Früchte zylindrisch, Griffel mehr als 2/3 so lang wie die Frucht > 2
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1 Früchte kugelig, Griffel ca. 1/2 so lang wie die Frucht
VII - IX, Riedwiesen, Salzwiesen Synonyme: English name: Nom francais: Nome italiano: Verbreitung in Deutschland: Gefährdung in Deutschland: Weltweite Verbreitung: Benannt nach dem aus der Schweiz stammenden Botaniker Werner de Lachenal (1739 - 1800)
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Pflanze 30 - 80 cm groß
Dolden 5 - 12- strahlig, lang gestielt
Hüllchenblätter zahlreich Hülle 4- 6- blättrig, Früchte kugelig, größte Breite im oberen Drittel Doldenstiel zur Fruchtzeit nicht verdickt Obere Blätter einfach gefiedert, Fiederabschnitte schmal- linealisch (2 - 4 cm lang, 2 mm breit) Untere Blätter (zur Blütezeit abgestorben)
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2 Früchte zylindrisch, Griffel mehr als 2/3 so lang wie die Frucht
VI - VII, Wegränder, Wiesen, Sümpfe Synonyme: English name: Nom francais: Nome italiano: Verbreitung in Deutschland: Gefährdung in Deutschland: Weltweite
Verbreitung: Eingebürgert in: In
Deutschland ist diese Pflanze oft unter dem Namen Bunium bulbocastanum im
Handel, da beide Pflanzen essbare Erdknollen bilden. Auch in Botanischen
Gärten wird Oenanthe pimpinelloides oft statt "Bunium bulbocastanum"
gezeigt. Oenanthe pimpinelloides ist deutlich robuster als Bunium
bulbocastanum und in einigen Ländern invasiv.
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Pflanze 30 - 60 cm groß
Dolde 6 - 15- strahlig
Hülle und Hüllchen 3 - 12- blättrig
Früchte mit Kelchkrönchen
Früchte 2,5 - 3,5 mm lang, Griffel mehr als 2/3 so lang wie die Frucht
Blätter sehr vielgestaltig:
Obere Stängelblätter 1 - 2- fach gefiedert, mit linealischen Abschnitten Untere Stängelblätter 2 - 3-fach gefiedert, mit Stachelspitzchen
Grundblätter lang gestielt, einfach gefiedert, Fiederblättchen meist tief fiederteilig Mit mehreren eiförmigen, nussgroßen Knollen, die vom Stängel entfernt sind; je länger die Pflanze an einem Ort steht, desto mehr Knollen bildet sie Knollen können gekocht oder geröstet werden und schmecken angenehm süß
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