Merkmalskatalog Rosen
1. Blüte
2. Frucht
3. Blätter
4. Stängel
1. Blüte
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1) Blütenfarbe:
2) Größe der Blüten
3) Hat die Blüte in der Mitte eine Griffelsäule d.h.
Nur Rosa arvensis und Rosa multiflora besitzen eine Griffelsäule. Bei allen anderen Rosen ragen die Griffel nur wenig über den Blütenboden hinaus
4) Kelchblätter:
b) Sind die Kelchblätter abstehend, bei der reifen Frucht noch vorhanden und oft nach oben stehend oder sind die Kelchblätter anliegend und bald abfallend?
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2. Frucht = Butte
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1) Bei einem Längsschnitt durch den Blütenbecher erkennt man im oberen Bereich den Griffelkanal, durch den die Griffel nach außen ragen. Die Breite des Griffelkanals und die Form des Griffelbündels sind wichtige Bestimmungsmerkmale
Um den Durchmesser des Griffelkanals auszumessen sollten reife Früchte verwendet werden 2) Ist der Blütenboden (= Diskus) nach oben gewölbt (konvex), flach oder eingesenkt (= konkav) 3) Sind Früchte oder Fruchtstiel mit Stieldrüsen versehen?
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3. Blätter
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1) Die Zahl der
Blättchen
2) Bedrüsung und Behaarung der Blätter und Blattstiele ober- und unterseits - Weinrosen: Blätter mit vielen Drüsen; riechen beim Terreiben nach Apfelsaft - Filzrosen : Sind ober- und unterseits behaart
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4. Stängel
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1) Ist der Stängel vollständig rot (Rosa majalis) oder nur auf der Sonnenseite? 2) Sind außer den Stacheln auch Borsten vorhanden oder tragt der Stängel nur Stacheln)
3) Wie stark sind die Stacheln gekrümmt?
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Oben sind die dunklen Arten, mit haftenden
Kelchblättern und weitem Griffelkanal
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