Moltebeere
Moltebeere (Rubus chamaemorus L. )
V - VII, Hochmoore Synonyme: English name: Verbreitung in Deutschland: Gefährdung in Deutschland: Weltweite Verbreitung: Die Pflanze ist in Skandinavien verbreitet und dort als Lebensmittel sehr beliebt, da sie viel Vitamin C enthält. Sie wird für Marmeladen, Bier, Likör und Süßspeisen verwendet. Auch in Kanada, USA und Nordjapan kommt die Moltebeere vor.
|
Pflanze 5 - 25 cm groß
Stängel stachellos, unverzweigt, Blüten weiß, einzeln, endständig, 4 - 5 cm im Durchmesser,
Blüten zweihäusig d.h. es gibt männliche Blüten, die nur Staubblätter enthalten
und weibliche Blüten die nur Fruchtknoten enthalten
Frucht anfangs rot, vollreif orangegelb, wohlschmeckend
Blätter stumpf 5 - 7- lappig, lang gestielt, Blattspreite gefurcht, oft auch faltig, rundlich-nierenförmig, gezähnt, besonders auf der Unterseite behaart, mit gelben Knoten
Nebenblätter klein, unauffällig
|